Contoh Surat CV atau Daftar Riwayat Hidup Terbaru

Contoh Surat CV atau Daftar Riwayat Hidup Terbaru. Anda yang baru lulus sekolah atau kuliah pasti sudah mulai memikirkan langkah selajutnya yakni mencari pekerjaan. Berkas-berkas sudah anda siapkan mulai dari Foto copy identitas diri seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) serta Foto Copy Ijazah dan transkip nilai terakhir. Sebelumnya anda pasti sudah bisa membuat surat lamaran sendiri, tapi jika belum, maka tinggal melihat artikel sebelumnya tentang contoh surat lamaran kerja terbaru.

Nah kali ini kita akan belajar membuat surat CV lamaran kerja terbaru. CV atau Curriculum Vite atau surat keterangan diri yang mencakup berbagai aspek. Ada beberapa hal yang harus dicantumkan dalam surat CV lamaran kerja ini. Berikut penjelasannya:

1. JUDUL SURAT
Ingat, yang paling atas yang harus anda tulis adalah Curriculum Vite atau DAFTAR RIWAYAT HIDUP. Hal ini sebagai penanda mengenai identitas surat tersebut.

2. DATA PRIBADI:
Data pribadi yang menjelaskan secara detail dan singkat identitas anda yang mencakup:
- Nama Lengkap
- Tempat dan Tanggal lahir
- Domisili
- Jenis Kelamin
- Agama
- Status
- Tinggi dan Berat Badan (Optional)
- No telepon
- Alamat Email
contoh surat CV terbaru

3. RIWAYAT PENDIDIKAN
- Riwayat Pendidikan Formal mulai dari pertama kali sekolah sampai terakhir kali sekolah
- Non Formal, mencakup kursus-kursus dan pelatihan keterampilan,

4. KEMAMPUAN
Sebutkan kemampuan anda apa saja, mulai dari segi bahasa, keterampilan mengoperasikan komputer atau apa saja yang kira-kira akan mendapatkan nilai plus dari perusahaan yang akan dilamar.

5. PENGALAMAN KERJA
Sebutkan pengalaman kerja yang pernah anda lakukan, mulai dari yang terlama sampai yang terbaru. tetapi jika anda masih fresh graduate maka kolom ini tidak perlu di isi.

6. PENUTUP
Ucapan penutup serta tanda tangan.

Diatas adalah pon hal yang harus ada dalam surat CV atau Riwayat Hidup dan surat ini harus disertakan dengan dokkumen lainnya. Berikut Contoh Surat CV atau daftar Riwayat Hidup terbaru secara utuh:
===================================================
DAFTAR RIWAYAT HIDUP

DATA PRIBADI:
  1.  Nama Lengkap                : Agus Komarudin
  2. Tempat,Tanggal Lahir        : Bandung, 27 Juli 1985
  3. Domisili:                            : Jl. Astana Anyar, No 12. Bandung
  4. Jenis Kelamin                    : Laki-Laki
  5. Agama                              : Islam
  6. Status                               : Belum Menikah
  7. Tinggi/Berat Badan           : 170cm/53kg
  8. Telepon                            : 08797765443
  9. Email                                : komaru556@gmail.com
RIWAYAT PENDIDIKAN:
A. Pendidikan Formal:
  1. (1997) Lulus SDN 1 Astana Anyar- Bandung
  2. (2000) Lulus SMPN 1 Astana Anyar- Bandung
  3. (2003) Lulus SMAN 9 PAJAJARAN- Bandung
  4. (2008) Lulus Istitut Teknologi Bandung F.Teknik
B. Pendidikan Non-Formal:
  1. (2004) Pelatihan AutoCAD Bersertifikat
  2. (2004) Pelatihan WEB Design Bersertifikat
  3. (2005) Pelatihan CATIA Bersertifikat
KEMAMPUAN:
  1. Mengoperasikan komputer (Ws.Word, Ms. Excel, Power Point)
  2. Desain Pemrograman CATIA, AUTOCAD
  3. Mampu Bahasa Inggris, Bahasa Mandarin
PENGALAMAN KERJA
  1. (2009) Sales Sengineering di PT. ABADI SEJAHTERA.
  2. (2012) Engineering Staff di PT. Metro Batavia Air
Demikian surat daftar riwayat hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya sebagai bahan referensi dan pertimbangan Bapak/Ibu. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.


                                       Hormat Saya



Agus Komarudin

================================================
Demikian tips membuat surat CV atau Daftar Riwayat Hidup untuk melamar pekerjaan. Anda bisa menggunakan contoh surat CV diatas dan tinggal menggantinya dengan nama dan identitas anda. Biasanya kalau saya langsung di ketik di komputer dan di print, untuk melamar pekerjaan secara online, anda tinggal merubah filenya kedalam bentuk PDF. Semoga bermanfaat.

Lihat Aneka Contoh Surat Lainnya :

25 komentar:

  1. maaf gan ane mau nanya kalo misalkan lampirannya semisal scan ijazah,ktp itu dimasukkan juga g gan di surat lamaran atau gimana??

    ReplyDelete
  2. min
    kalau cv nya format docx boleh gk???
    atau mungkin pakai format txt???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau docx itu file microsoft office 2007 keatas. Sementara kita tidak tahu HRD menggunakan MS office berapa. Jika mereka masih menggunakan MS Office 2003, maka file CV anda tentu saja tidak terbaca oleh mereka karena masih memakai Word 2003 yang tidak support docx. Kalau format txt kurang rapih sebaiknya dihindari. Jadi alangkah baiknya menggunakan file pdf sehingga HRD bisa baca CV anda dengan menggunakan aplikasi pdf reader.

      Delete
  3. min, ane pernah masuk smk. pas semester 2, ane pindah kesekolah lain. terus pas udah naik kelas 2, ane keluar dan ane gak lanjutin lagi. tulisnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sederhananya di CV tulis saja disekolah mana pas kenaikan kelas. Jadi kalau kelas 1 SMK pernah di dua sekolah, tulis riwayat sekolahnya di sekolah terakhir ketika kenaikan kelas.

      Delete
  4. Replies
    1. Engga perlu pake materai

      Delete
  5. ini cv tulis tangan atau langsung cv jadi?

    ReplyDelete
  6. CV ketikan. Karena lebih baik diketik daripada tulis tangan agar rapih.

    ReplyDelete
  7. Min saat ini sya kan msih kuliah, trus disebutkan apa ngak dlm riwayat pendidikannya min? Trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung mba. Artinya jika setelah lulus kuliah mba tidak menuntut penyesuaian maka tidak perlu dicantumkan. Tapi jika berharap ada penyesuaian maka dicantumkan.

      Delete
  8. min.
    kalo daftar riwayat hidup via email baiknya di lampirkan apa di tulis di bawah lamaran min masih agak bingung min yg mana baiknya
    makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. DRH sebaiknya dilampirkan dalam attachment saja.

      Delete
  9. Min klo via email subjeknya itu mksdnya gimna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Subyek email adalah judul email. Sebagian perusahaan biasanya mencantumkan syarat penulisan subyek email misalnya : MT Jakarta. Nah kalau sudah begitu tulis subyek email : "MT Jakarta".

      Tapi kalau engga ada syarat penulisan dari perusahaan, tulis saja di subyek lamaran kerja untuk posisi apa dan nama anda, misal "Lamaran Kerja ODP Idham". Kurang lebihnya seperti itu.

      Delete
  10. min kalo CV ditambahin poto gajadi masalah kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh dan engga ada masalah untuk menempelkan foto di dalam CV atau DRH.

      Delete
  11. Min tanya... Cv boleh dicantumkan tanggal gak min ?

    ReplyDelete
  12. CV tidak perlu memakai tanggal

    ReplyDelete
  13. Kalau belum pernah bekerja di pengalaman pekerjaan
    di tulis apa min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belum ada pengalaman kerja tidak perlu dicantumkan di CV nya. Sebisa mungkin 1 tahun pertama setelah fresh graduate agan harus dapat pekerjaan untuk dijadikan sebagai pengalaman.

      Delete
  14. min mau tanya alamat cv ngikutin ktp apa tempat tinggal sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau alamat KTP beda dengan alamat domisili, di CV nya ditulis saja seperti ini, contoh:

      Alamat Domisili: Jl. Merdeka 3 Tangerang
      Alamat KTP: Jl. Sudirman 8 Bekasi

      Delete
  15. gan ane mau tanya nih. kalo kirim EMAIL masing2 documen di ATTACH 1-1 atau di arsip ke RAR/zip enaknya ?

    oh iya ane pernah kuliah tp semester 6 out apa perlu ditulis dalam DRH ? thanks bantuan jasanya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya engga masalah apakah di attach 1 per 1 atau di kompres zip. Karena di email ada opsi untuk dwn10ad in semua file yang diattachment.

      Kalau ingin amannya, agar tidak ada file yang tertinggal di dwn10ad oleh HRD, di kompres zip, khawatir HRD hanya dwn10ad file 1 per 1 file nya, mungkin karena masalah koneksi internet dll.

      Delete

Jika anda ingin berkomentar, silahkan isi pada form komentar. Komentar yang dipublikasikan adalah komentar yang terkait dengan konten artikel dan tidak spam :)

Copyright © 2015 Aneka Contoh Surat, Proposal, Laporan